知春
と言っても松山さんではない。
鴫野にあるお寿司屋さん・・・
嫁連れて行くことになったので前田先生に聞いたら推参された。
火曜日の夜、
割と簡単に予約も取れた。
鴫野ってどこやねん?って思うよな?
調べれば城東区・・・
でも京橋からたったの一駅。
芦屋からでも40分弱で到着。
結構便利なのだ。
細い路地を進んで住宅街の角にひっそりと〜
”鮨知春”
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270305/27077001/
カウンター横一列。10人MAXって言うところか?
大将は丸刈りに優しそうな仏頂面・・・
もう一人おっさんがヘルプ。
おっさん二人の布陣だ。
いきなりカウンターのおっさんから声かけられた。
どっかで会ってると言うけど〜
訊けば京橋のナポリ料理Fortessimoのマスターやった。
基本はコースのみ・・・・
あてにお刺身、
一品いくつかと握り。
まぁ初見なので真ん中のコースで〜
サラダと卵とじ・・・
おっといきなり優しい味で美味しいです。
サラダは変則的・・・
シマアジのたたき〜こいつも絶品。
いきなり焼酎に移行・・・
日本酒、焼酎も色々ありますね。
刺身盛り〜9種盛りだ!
男前にかなりの量が登場・・・
どれも一ひねり効いてて旨いです。
仙鳳趾の生ガキ〜
こいつが絶品!
前日ひでさんとこでも厚岸の牡蠣食べたけど、
こっちの方が超濃厚で爽やかで旨し!
悶絶級やな・・・
何とか貝・・・これは先週志津鮨でも出たな。
濃厚なんやけど軽く炙って香りが最高。
食感も良く、生臭みもない。
デカい鮟肝・・・
これがまた濃厚で、さわやかで、食感がフォアグラだ・・・
全く癖もなく、目つむってたら何か判らんともうな〜
仙台のあそこ以来の衝撃!
なんとウニの4種盛りが登場!
北海道、淡路島、徳島そして北九州・・・
これらが小さなお椀にご飯に乗っかって登場。
まぁ贅沢なうに丼だ。
言うことなし!
デカいハマグリのお吸い物〜
これは一気にクールダウン。
身体に良さそう〜香りが素晴らしい。
さてここから握り・・・・
一部順不同で〜
ウナギの白焼き、カワハギに金目鯛
トロたく、煮ハマグリ、トロ、小肌、鰻
アオリイカ、タイ、イワシ、何とか貝・・・
圧巻の15貫が登場!
物によっては直接掌へ〜
いやぁ旨かったです。
米は赤酢の赤飯。
完全に江戸前風握り。
こんなとこにええ店あったんや・・・・
ビールに焼酎、ハイボールで閉めて、
二人で26000円・・・・
コスパも抜群!
新地なら軽く2倍はとられそうやな。
ええ店です。
再訪確定!